9 нояб. 2013 г.

"Ночной Баку"



В картине «Ночной Баку» чувствуется таинственность. Тайна скрывается в отражениях в воде,  во мраке ночи, которая накрыла своим покровом город. Лунный свет выглядывает из-за облаков и освещает берег моря. Его сиянием окружены прибрежные дома. Свет луны мягок. Он придает особенное сияние ночной воде. Водная гладь, как огромное зеркало, отражает необыкновенный ночной прибрежный пейзаж, который завораживает, заставляет по-другому посмотреть на привычные предметы. Картина настолько жива, что складывается впечатление, будто она переносит нас в тихий летний вечер в Баку.
Картина вызывает очень позитивные чувства.  Вся картина нарисована в насыщенных чёрно-синих тонах. Но это не тревожные и печальные цвета, а спокойные добрые оттенки. Художник показывает, что Баку устал за день от туристов и своих «городских дел» и спокойно отдыхает тихим летним вечером. Особое внимание привлекают к себе яркие всплески желтого и красного цвета. Блики заходящего солнца или отблески огней фонарей и реклам. Однако эти цвета гармонично вписываются в сюжет картины и  дополняют образ тишины, спокойствия и таинственности морского берега.
Картина как будто бы поделена на две части. С левой стороны картины находится город, справа - пальмы в виде зеленого пятна  на горе или на какой-то возвышенности. Это уравновешивает композицию картины. Набережная в виде полумесяца хорошо освещена яркими фонарями.  Вдалеке, на краю горизонта, находится парусник, который олицетворяет собой свободу и ночные мечты.
Картина создаёт доброе и позитивное впечатление, она напоминает мне о летних поездках на море.  Картина насквозь пронизана теплом и спокойствием южного города Баку.






Комментариев нет:

Отправить комментарий