7 дек. 2016 г.

Ярослав Сухов "Реминисценция"

  
В школьной галерее на выставке картин под названием  "Праздник натюрморта" я обратила внимание на натюрморт художника Ярослава Сухова «Реминисценция».  Реминисценция – это  элемент художественной системы, заключающийся в использовании отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же тему. И действительно, эта картина напоминает работы художника Питера Клааса. Он тоже писал свои картины в жанре ванитас. Это жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого является человеческий череп.
Вся картина написана в серо-коричневых тонах маслом по холсту. В нижней части полотна изображен стол с коричневой скатертью, на котором расположены разные предметы. С одной стороны, кажется, что это обычные предметы, но все они несут определенный смысл. На столе лежит большая толстая книга, её страницы сморщены от времени  и сырости. Между пожелтевших страниц книги заложена порванная страница газеты «Время». Рядом с книгой на столе лежат три грецких ореха, один орех без скорлупы, его ядро похоже на человеческий мозг. Как и книга, орехи символизируют знание, спрятанное внутри твердой внешней оболочки. Очки также символизируют знания и мудрость, с помощью которых эти знания можно увидеть, прочесть. В центре композиции на книге лежит человеческий череп Питера Класа напоминание о неизбежности смерти. Перед черепом мы видим зеленое  надкусанное яблоко, которое отсылает нас к библейским текстам, а  икона на столе – символ веры. За черепом мы видим песочные часы – это символ быстротечности времени.
Картина мне очень понравилась и произвела большое впечатление, она заставила задуматься и поразмышлять о таких важных понятиях, как время, вера, знания.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий