15 дек. 2016 г.

Зинаида Венедиктова "Северная деревня"


В нашей школе часто проходят выставки различных художников, и на одной из них я познакомилась с произведениями Зинаиды Леонидовны Венедиктовой. Художница родилась в Ленинграде и окончила Художественно-промышленное училище им. Мухиной. Работала дизайнером в области конструирования детских игрушек.
Мое внимание на выставке привлекла картина «Северная деревня».  за счет ярких и насыщенных красок травы и неба, а уже потом я обратила внимание на деревенские домики, на проселочную дорогу и одинокую фигуру женщины.
На картине изображена небольшая деревенька в летнюю пору. Каждый двор обозначен традиционной русской избой, сложенной из длинных брёвен, которые уже давно потемнели от дождя и времени. Вплотную к хозяйственным постройкам примыкают сложенные поленицы дров, заготовленных для длинной и суровой зимы.
Облака на небе окрашены непривычно розовым цветом, которые как будто оплетены белым кружевом. Женщина, одетая в обыденное деревенское платье спешит с огромной корзиной травы накормить скот. Вытоптанная до желтого песка дорога уходит вдоль деревни к озеру, на берегу которого стоит небольшая банька.
Мне нравится настроение этой картины – умиротворение, спокойствие и благодать


Комментариев нет:

Отправить комментарий