11 янв. 2018 г.

Виктория Устинова "Дух Лисицы"

 


Недавно мы с классом побывали на замечательной выставке "Сказочные истории", состоящей из трех серий, милой, общительной художницы-дизайнера Виктории Ивановны Устиновой. Особенно меня заинтересовала одна из картин серии под названием "Дух лисицы", и я хочу поделиться своим мнением о ней.
На полотне изображено первое сюжетное действие – вечерняя встреча главной героини Авроры и Лисицы, которая провела девушку в свой мир. Гостья вместе с Лисицей присели погреться у жаровни, украшенной резным орнаментом, напоминающем голову тигра.
Перед нами расположились Дух Лисицы и Аврора. Они знакомятся и приятно разговаривают друг с другом. Лисица – необычная лиса. Это удивительное животное из японского фольклора, с большими и пышным красивым хвостом. Она обладает магическими способностями. Напротив духа села миловидная девушка Аврора. Она одета в скромное платье и в пышную меховую накидку, скользящую волнами по ее спине.
Вокруг героев мы видим предметы, которые, по словам Виктории, "вдохновлены японским бытом": жаровеньку, небольшие скамейки, пестрые ковры и переносные лампы. Особенность восточных мебельных конструкций в древности заключалась в их простой сборке и компактности, но при всём этом никогда не забывался внешний облик. Каждая часть мебели на картине расписана и вырезана очень чутко, аккуратно для получения лёгкости и изящности всех линий.
Позади Лисицы и Авроры выросли серые горы, тянущиеся вверх к тёмно-синему звёздному небу, придающему картине загадочный вид.
Это полотно произвело на меня невероятное впечатление! Тема востока была близка мне еще с ранних лет. Восхитило всё, начиная от манеры написания картин, заканчивая их сюжетом, ведь если задуматься, то нам представлены отношения обычного человека с высшим, волшебным существом, с которым могут наладить связи только добрые, честные, миролюбивые люди. Поэтому каждому из нас нужно стремиться быть таким. Я уверена, что главная героиня Аврора - эти и есть образ Виктории Устиновой, она такая же ласковая и добродушная, как и сама художница.

Комментариев нет:

Отправить комментарий