2 мая 2017 г.

Сочинение по картине А.А Яковлева «Март»
На днях всем классом мы посетили выставку картин Андрея Алексеевича Яковлева в нашей школе. Я увидела множество пейзажей в разное время года, но захотелось описать лишь одно полотно – «Март», поскольку и сейчас март месяц, я устала от морозно-слякотной зимы, а так хочется уже теплого весеннего солнца, а за весной наконец-то придет долгожданное лето.
На картине «Март» художник изобразил начало весны в деревне. Повсюду лежит снег, но теплое весеннее солнышко уже ласкает землю, уже тают сосульки на кровле крыши, медленным дождем они стекают на твердый снег. Воздух чист и прозрачен, как стекло. Золотой свет от солнца заливает крыльцо, где заботливый хозяин уже приготовил скворечники для пернатых друзей, готовых вернуться домой, как только весна вступит в свои права. Все вокруг только просыпается от долгого сна. Совсем скоро зажурчат ручьи и загалдят вернувшиеся птицы в новые дома – скворечники. На картине мы не видим людей, однако мы ощущаем присутствие человека по оставленному молотку с гвоздями, по еще не прибитым к месту скворечником, по оставленной банке с краской. Мы не видим человека, но ощущаем его присутствие, понимаем, что его надежды и мысли связаны с весной.
Мартовские коты после долгой зимы на солнышке. Они так же, как и все, ждут прихода теплой весны.
Из соседского дома взвился прямо в небо дымок, указывающий на отсутствие ветра. Рядом стоящие березы неподвижно замерли, словно в ожидании, что на них появятся свежие почки и листва.
Небо уже не такое тяжелое и пасмурное, как зимой, оно легкое и светлое, совсем без облаков.

Картина вызывает положительные эмоции, радует медленным приходом весны, а сам художник, влюбленный в русскую природу, позволяет прикоснуться к ее обаянию, почувствовать приход весны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий