15 мар. 2016 г.

Картина Владимира Черноглазова "Ужин"

На проходившей в нашей школе выставке картин современного художника-анималиста В. Черноглазова под названием "Любовь моя  - цирк" мое внимание привлекли очень многие работы. Даже небольшие пастельные зарисовки на тему цирка и цирковых животных, не говоря уж о полноценных картинах, в исполнении такого талантливого автора, смотрятся живо и правдоподобно. Одна из таких картин, особенно примечательная, называется "Ужин".
На ней изображен поедающий свой ужин, видимо, после удачного выступления, леопард. Картина отличается, в первую очередь, своей простотой и лаконичностью, но в то же время реалистичностью и вниманием к деталям: если сам леопард выглядит почти живым – так тщательно и правдоподобно изображен каждый изгиб его тела, каждый перелив света на его шкуре, то фон, включая даже тот кусок мяса, который ест леопард, лишь немного намечен.
Несмотря на то, что этот леопард кажется, на первый взгляд, безобидным, совсем ручным, его поза и то, как напряжено его тело, все же напоминают, что он – хищник, опасный и дикий по своей природе. Это тоже можно поставить в заслугу художнику – далеко не каждый сможет в такой минималистичной работе передать «характер» персонажа картины.
В целом на меня, как на человека, любящего все, что связано с природой, эта и многие другие работы на этой замечательной выставке произвели неожиданно большое впечатление. Очень трудно было бы не отнестись с огромной симпатией к творчеству человека, разделяющего мои чувства по отношению к «братьям нашим меньшим».

Комментариев нет:

Отправить комментарий