11 мая 2016 г.

Сочинение по картинам Бахлула Исмаилова

И вот мы вновь побывали в нашей замечательной школьной галерее. На этот раз нам довелось увидеть множество работ разных художников. Но наш визит в галерею был не просто так, ведь в школе проводится фестиваль под названием «Отцы и дети». Все работы были подобраны на тему фестиваля, но это совсем не значит, что на них изображены только отцы со своими детьми. Название «Отцы и дети» мы можем понимать как в буквальном смысле, так и в смысле теплых и доверительных отношений между детьми и их мамами или папами.
К нам приехали много разных художников со своими произведениями, но я хотела бы сказать несколько слов о замечательном художнике, так полюбившемся мне по прошлым выставкам - Бахлуле Исмаилове. Он пишет картины, над которыми можно долго размышлять и глубоко задумываться. Именно это мне нравится в его произведениях.
   Вот, например, картина «Мама». На ней изображена женщина, которая держит на руках младенца. На первый взгляд, картина совсем обыкновенная. Но стоит только взглянуть в глаза этой женщины, сразу становится понятно, сколько бессонных ночей она провела рядом со своим ребенком. Но в них не только усталость, но и радость. И то, как она держит своего малыша, трепетно и нежно, как прижимает его к своей груди, говорит о том, что она ни на что на свете не променяет своё трудное материнское счастье, ведь сейчас это смысл ее жизни: оберегать, кормить, растить, воспитывать.

 Или вот другая картина «Сыночек». На ней мы можем видеть, как малыш заснул на плече у своей мамы. И кто знает, сколько времени сидит она в таком положении, чтобы не разбудить ребёночка. Как бы ей ни было не удобно, она все сделает для того, чтобы малыш не проснулся, чтобы не навредить его младенческому сну. Все это говорит о том, что Мама - это самое важное, что есть в жизни у человека, ведь она никогда не сделает нам плохо, она будет всю жизнь желать нам только добра. К огромному сожалению, многие люди не ценят своих мам, они ругаются с ними, не прислушиваются к их советам, а иногда могут очень сильно обидеть одним неосторожным словом. Мама же, как бы ни было ей больно и обидно, все равно простит и будет все так же по-прежнему относится к нам с любовью и нежностью.

 Я думаю, подобная мысль посетила не только меня, но и художника. Она оказалась одной из главных причин, по которой Бахлул Исмаилов написал картину «Портрет матери». 

Он как бы исполнил свой сыновий долг – запечатлел на полотне образ той, которая дала ему жизнь, ему и еще девяти его братьям и сестрам. Сколько трудов стоило вырастить, выкормить и воспитать достойными людьми столько детей.  На картине мы видим женщину уже довольно преклонного возраста. Во всём ее облике ощущается какая-то накопившаяся с годами усталость и грусть, что, к сожалению, совсем не красит её. Но для художника, для её сына, она, наверняка, навсегда останется лучшей женщиной на Земле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий