6 дек. 2015 г.

Олег Николаевич Алимов "Город"

Олег Николаевич Алимов - петербургский живописец, преподаватель предмета "Компьютерная графика". Он родился и вырос в Ленинграде. Кроме рисования, занимался также созданием дизайна элементов дамский сумок, ковров в традиционной технике и в технике гобелена, создавал керамическую мозаику и мозаику из цветного щебня, преподавал рисунок, живопись, композицию и скульптуру.


На выставке картин в нашем лицее мое внимание привлекла его картина "Город". Название полотна отражает то, что мы на ней видим. В левом нижнем углу изображены дома, построенные, по моему предположению, в 18-19 веках. Глядя на них, я понимаю, что художник изобразил Петербург. Они выполнены тёмными красками, благодаря чему можно предположить, что на картине ночной город, но чем ближе к центру картины, тем светлее краски. В самом центре полотна  мы можем видеть белый цвет, а по краям, наоборот, - черный. Благодаря этому можно предположить, что художник хотел изобразить современный город, устроенный по принципу: "Чем богаче город, чем ближе к его центру, тем светлее". Центр города никогда не затихает, там всегда масса народа, большое количество автомобилей и светятся миллионы вывесок. Также в подтверждение этому служат желто-красные линии, начинающие свой путь в центре города и плавно расходящиеся и угасающие к его окраинам. Они напоминают скопления машин. В этих местах город особенно освещен фарами машин и красными стоп-сигналами, поэтому линии и имеют такие цвета. Еще одним подтверждением такого принципа устройства города служит окно, изображенное в правом верхнем углу картины, где мало разноцветных красок, а в основном всё чёрное. По форме оно больше напоминает окно из деревянного дома в деревне и не похоже на городские окна, изображённые в левом нижнем углу. В правом верхнем углу мы видим множество разноцветных светлых красок. Можно предложить, что в том районе города проходит какой-то концерт или представление, и та часть города, так же как и центр, не собирается спать этой ночью. Нижняя часть картина больше похоже на спальные районы, в середине - центр города, правый верхний угол - деревня, погрузившаяся в ночь, левый верхний угол - активный район города.  Может быть, там расположена главная концертная сцена или какой-то стадион, а может быть, и парк развлечений.
Эта картина мне понравилась. Она показывает активное движение и жизнь крупных городов, постоянно расширяющих свои границы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий