24 янв. 2015 г.

“Майских яблонь солнечный свет” Ольга Шаповалова


  В декабре 2014 года я посетил выставку Ольги Шаповаловой. Мое внимание сразу привлекла картина “Майских яблонь солнечный свет” , она выделялась среди хмурых зимних пейзажей ярким солнечным цветом. Она была как окно в теплое лето, которого так не хватает слякотной холодной зимой. Картина написана на позитивной ноте, автор не поскупился в выборе сочных тонов.
   На картине изображен майский солнечный день, одуванчики распустились, яблони уже расцвели. Такое ощущение, что картина написана многоуровневой композицией. Каждый “уровень” писался автором со своим настроем, чувствами и эмоциями. Но, несмотря на это, картина имеет завершенность и общую идею, свой замысел.
  “Первый уровень” внизу картины - зелёная полянка с одуванчиками. Одуванчики ярко-желтого цвета. “Второй уровень” находится по центру картины. Это нежные яблони с серебристо-сиреневыми кронами. Едва взглянув на картину, я заметил, что у них есть сходство со скромными, застенчивыми невестами, идущими под венец. Их роскошные кроны похожи на белоснежную свадебную фату, скрывающую лицо. А тонкие стволы как изящные станы невест. Третий - темно-зеленые ели на заднем плане картины. Они оттеняют яркие насыщенные цвета, находящиеся внизу и в центре. “Четвертый уровень”, почти не видный взору, но очень важный. Это кусочек неба и солнечные лучи, проникающие через кроны деревьев. Солнце как будто озаряет и благословляет своими лучами яблони-невесты. Желтый цвет одуванчиков перекликается с золотым цветом солнечных лучей. Не зря говорят, что символ желтого цвета Солнце - источник тепла света и жизни на Земле. Это еще раз показывается общую идею картины. Вся картина изобилует зелёным цветом, от прохладного оттенка морской волны до насыщенных лесных тонов. Природная насыщенность зелёного цвета делает все цвета и оттенки картины ещё ярче. Зеленый цвет объединяет все уровни картины в единое целое. Кажется, что еще мгновение -  и картина оживет, звуки и запахи наполнят пространство вокруг картины.
  Картина выглядит свежо, динамично и изысканно, она вызывает ощущение благополучия, тепла и оптимизма. Художница в огромном количестве вложила свои эмоции и чувства в картину, их хватает для оживления пейзажа. Можно пофантазировать и “оживить” эту картину в своём воображении.  
  Картина мне понравилась с первого взгляда, я считаю, что её главная идея состоит из счастья, радости и богатства, которые так необходимы нам в жизни. Все эти блага находятся вокруг нас, главное увидеть их и осознать. К сожалению, не все умеют замечать это. Ольга Шаповалова обладает таким ценным даром видеть необычное в обычном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий