7 окт. 2014 г.

"Окраина Земли" Михаила Корякина

  Моё внимание на выставке картин в школьное галерее привлекла картина под названием "Окраина Земли". Картина визуально поделена по диагонали на две части:  правый верхний  и левый нижний углы.
  Правый нижний угол олицетворяет Землю. Цветовая гамма состоит из трёх цветов: красного, зелёного и синего. Каждый из этих цветов олицетворяет часть поверхности нашей планеты: красно-багряный  - поверхность суши, зелёный - растительность, синий - моря, океаны, озёра и реки. Художник, используя всего лишь три цвета, описал  структуру нашей планеты. При этом художник активно использовал прием контраста. Насыщенность цвета  переполняет правую нижнюю часть картины. Яркие, чёткие и  динамичные цвета сразу привлекают внимание. Верхний левый угол, наоборот, выполнен в светлых, блеклых тонах. Небосвод покрыт многочисленными оранжево-серыми облаками. Даже Солнце нарисовано бледным  жёлто-лимонным цветом. Однако эти две части картины не выглядят разрозненно, их соединяют яркие мазки. Эти мазки различных цветов и оттенков можно заметить почти по всей площади картины. Я думаю, что это солнечные лучи. Но солнечные лучи нарисованы вперемешку с каплями дождя светло-голубого цвета. Я думаю, картина показывает внутреннее состояние автора в момент её  написания. Возможно, этим художник хотел показать двойственность природы,  она  охраняет и защищает нас, но может и “обжечь”. Скорее всего, он хотел показать тонкую грань между этими двумя сторонами и дать понять, что можно свободно перейти с одной стороны на другую. “Тёмная” сторона расположена в нижней части картины, а “светлая” сверху. Может быть, в момент написания художник размышлял о внутреннем состоянии своей души.
  При дальнейшем рассмотрении картины я заметил, что если повернуть картину на 45 градусов, то полностью меняется ее сюжет. Мы уже видим остров посреди безбрежного океана. Этот остров можно описать первым четверостишием  из стихотворения Евгения Райзера “Остров белый”:
Где-то есть посреди океана
Маленький остров, совсем карманный,
Маленький остров, солнечный остров
Имени С., не правда ли, просто?
  Это картина мне понравилась своей оригинальностью, ещё никогда я не видел такое необычное полотно. Несмотря на пёстрые краски, картина гармонична, все цвета сочетаются друг с другом, не чувствуется каких-то лишних элементов. Произведение побуждает к размышлению об окружающем мире и учит ценить и любить его красоту. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий