16 апр. 2017 г.

А. А. Яковлев "Май"

                                           "Май"

    В школьном музей открылась новая выставка картин, на этот раз мы с классом побывали на выставке художника Андрея Яковлева Алексеевича. Это была выставка его работ и экспозиция о самом художнике, о его жизненном и творческом пути. Мы увидели цикл  картины из серии "Наше Павшино, Времена года", написанные  к 50-летию вступления в Союз художников России. Эта серия - серьёзные раздумья художника о смысле жизни, о профессиональной чести художника, о  преданности и любви к маленькой деревеньке Павшино на реке Оредеж, которая стала  для А.Яковлева  олицетворением Родины и России в последние годы его жизни.
    Мне понравилась картина "Май ",на ней изображён вид из окна деревенского дома. Майский, солнечный день прекрасная, весенняя погода за окном, и мы можем как бы вместе с художником ощутить всю прелесть майского дня. Ласточки летают в небе и   щебечут свою весеннюю песенку, радостно прыгает перед домом по зелёной, молодой траве  лохматый пёс. Уже сделаны первые грядки в огороде и посажена рассада, желтеют первые полевые цветы. Деревья и кусты покрываются молодыми, зелёными листьями, бурлит своими водами река а за ней  стоит весенний лес в своей красе. Но художник в своей работе делает акцент на другое, мы видим гармонь, трость, на подоконнике штык-нож с георгиевской ленточкой, простая алюминиевая кружка с лежащим на ней  кусочком чёрного хлеба, фронтовое фото около вазы с первыми цветами. И сразу становить понятно это майское утро, а  именно  девятого мая, изображены события на картине. Ветеран войны, пенсионер, вспоминает своих друзей в этот день, недопитая стопка водки и дымящая сигарета, чувствуешь его присутствие, вот он присел рядом и задумался, вспоминает свою военную юность и своих погибших друзей и родных. Для русского человека всегда 9 мая - праздник Победы над фашистской Германией.
    Автор сумел точно передать с помощью правильно подобранных красок и оттенков красоту природы, своё настроение и  свои душевные переживания  в этот день. Память о погибших в той войне всегда будет жива в наших сердцах.

    Мне очень понравилась эта работа художника ,как жаль, что это была одна из последних картин Андрея Алексеевича Яковлева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий