9 окт. 2015 г.

Олег Алимов "Город"


Недавно мы с классом вновь посетили нашу школьную выставку. На ней были представлены картины Олега Алимова. Мы увидели жанровое разнообразие его картин, разную технику написания. Одни картины заставляют задуматься, другие понятны сразу.
Мое внимание привлекла картина, которая называется «Город». Если на нее посмотреть мимолетным взглядом, то сначала она производит впечатление чего-то непонятного, так как все, что мы можем видеть – это большое скопление мазков. Местами они плавно переходят один в другой, сменяя разные оттенки одного цвета, а где-то явно контрастируют друг с другом. Создается ощущение мозаичного рисунка, где все частички тщательно подобраны, но выстроены совершенно особенным образом, понятным только самому художнику. Но все это лишь на первый взгляд. Если же постоять подольше, рассмотреть картину более внимательно и поразмышлять, сопоставив с названием, то замысел художника становится вполне ясен. По мере того  как рассматриваешь картину, переводя взгляд от одной её части к другой, открываются все новые подробности. Это уже не просто мазки. Они закручены в спираль, танцуют в вихревом потоке. Да ведь это и есть суть города, отпечаток его души, причем не какого-то конкретно, а абсолютно любого. И действительно, жизнь в городе - это постоянное движение. Тысячи судеб переплетаются между собой, сотни событий происходят ежедневно. Они-то и представлены на полотне самыми разными красками. Темные цвета, такие как черный, синий, серый, говорят нам об обычных, скучных буднях, которые тянутся вереницей один за другим и ничем особенным не отличаются. Но в то же время среди них не может не быть радостных моментов и приятных событий, разбавляющих обыкновенность дней. Они изображены на картине яркими красками: зелёными и желтыми, красными и оранжевыми, белыми и голубыми. Они как бы вливаются в темноту, делая ее светлее и праздничнее, обозначая особый смысл бытия.
Я рада, что мне довелось познакомиться с картинами  Олега Алимова, что среди них нашлась такая, которая помогла задуматься, сделать выводы. Ведь как бы ни летела жизнь вперёд и какими бы серыми ни казались будни, всегда можно остановиться ненадолго, отыскать то прекрасное, к чему лежит душа, отдохнуть, порадоваться и бежать дальше!
Ольга Соболева


Комментариев нет:

Отправить комментарий