27 апр. 2014 г.

Весенняя "Гамма"


Мое внимание на выставке картин под названием "Пусть всегда будет солнце" привлекла картина Николая Москвина "Весенняя "Гамма".
Картина поделена на левую  и правую часть. Я думаю, что время года картины - весна . Это видно по белому безоблачному небу  и по яркому весеннему солнцу, которое освещает всю картину ясным, сверкающим светом.
Справа на переднем плане изображён трёхцветный полосатый  кот, который сидит на подоконнике. Он сидит спиной к нам. Несмотря на это, кот выглядит очень задумчивым. Окраска кота  многоцветная: серая, бежевая  и тёмно-синяя. Тусклые оттенки картины более точно передают грустное  настроение кота. Кот скучает и от безделья смотрит в  окно , похоже его внимание привлекли птицы. Я уверен: он с удовольствием поохотился бы на них.  Возможно, сидя на подоконнике, кот мечтает о прогулке по улице, ему хочется подышать чистым весенним воздухом. Может быть,  он думает о том, что у всех своя жизнь, вспоминает свои летние деньки на охоте. А также о том, как ему хорошо было лежать и  спать на веранде под лучиками  солнца.
Сейчас коту тоже хочется погулять по улице и поохотиться, а потом вернуться в свою тёплую, уютную квартиру.
Слева на переднем плане, как бы  уравновешивая кота, изображён  обычный  глиняный  горшок с растением. Листочки растения только начинают распускаться, оно тоже почувствовало весну и с радостью пробудилось от зимней спячки. Листки растения насыщенно зеленого цвета. Зеленый цвет радости сменяет тусклость и бледность зимы. Форма растения очень сильно напоминает мне комнатный лимон.
С левой стороны картины на заднем плане изображены птицы. Художник нарисовал птиц, сидящих на кормушке и клюющих зерно. Птицы изголодались за долгую зиму и не обращают внимания на кота, сидящего на подоконнике. Скорее всего, они щебечут о своих птичьих делах и радуются приходу весны. Им уже не надо прятаться от холода и мороза, и они, греясь на солнышке, радостно клюют зерно.
С приходом весны природа возрождается. Весна приходит на смену зимнему безмолвию. Вся природа наполняется звуками капели, журчанием ручьев, радостным щебетанием птиц. Весеннее солнце светит необычайно ярко и радостно.
Мне очень понравилась картина своей  эмоциональностью и яркой насыщенностью красок. Она пропитана запахом весны и весенним светом. Все говорит о наступлении тепла и радостных переменах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий