3 дек. 2018 г.

Тимур Юсупов "Русалки серебряного леса"


Сегодня мой класс ходил на выставку картин художника Т. И. Юсупова, где представлены необычные произведения по своей форме и рисунку. Особый мой интерес вызвала картина «Русалки серебряного леса».
На этом полотне мы видим самых настоящих русалок, кружащихся по кругу. Они будто бы спешат куда-то. Тела русалок как будто покрыто волной, но вполне возможно, что это их платья в виде волны. Ведь русалки не любят внимания, но сами они очень любопытные существа. Вероятно, поэтому они носят одежду, сливающуюся с цветом воды. Из названия картины мы понимаем, что русалки плавают в водоёме, который находится в серебряном лесу. К сожалению, этот лес на картине не виден, но с помощью воображения мы способны представить этот лес. Скорее всего, в этом лесу деревья состоят не из привычной для нас древесины, а из серебра, и листья деревьев, наверное, тоже из серебра.
Я обратил внимание именно на эту картину, а не на другую, так как она даёт возможность воспользоваться моим воображением. Можно было бы даже налить чашечку горячего чая, вечерком сесть перед картиной и распахнуть двери для воображения. Я мало встречал подобных картин, и мне хочется, чтобы таких произведений искусства было бы больше.

2 дек. 2018 г.

Тимур Юсупов "Русалки серебряного леса"




  В нашем школьном музее открылась выставка "Классический абстракционизм" художника Тимура Юсупова. Посетив эту выставку, я понял, что бывают картины разных форм и что они могут заставлять долго размышлять над изображённым на них.
  В центре картины "Русалки серебряного леса" находится фигура розовато-терракотового цвета, очень похожая на розу. Так как роза является символом красоты, то, смотря на картину, можно сразу понять, что эта роза символизирует погибшую жизнь юных прекрасных девушек, ставших после смерти русалками.
  На переднем плане мы видим стаю зеленоволосых русалок, словно кружащихся в танце. Это создаёт своеобразный гипнотический  эффект. 
  Обратим внимание на цветовую палитру. Для изображения русалок художник использовал все  оттенки зелено-голубого цвета, только эти оттенки приглушены. Мы словно видим дно реки с зеленоватыми водорослями, а не волосами и лицами. 
  Мне эта картина пришлась по душе, так как меня очень интересуют картины с мифологическим сюжетом о русалках, водяных и прочих водных духах и призраках. 
  




30 нояб. 2018 г.

Тимур Юсупов "Три луны"

В конце октября в музее лицея открылась выставка «Классический абстракционизм» художников Тимура и Алена Юсуповых. Выставленные работы этих авторов отличаются от всех предыдущих – они круглой формы. Это очень удивило посетителей выставки. Ведь получается, что картину можно повесить любой стороной, не нужно искать, где верх, где низ.
Темы картин самые разные: это и необычные планеты, и сказочные существа, и странно изображенные люди.
Мое внимание привлекли несколько картин: «Искусственная галактика», «Русалки серебряного леса» и «Три луны». Первые две работы выполнены в ярком изумрудном цвете с вкраплением белого и коричневого. Такая необычная зелень притягивает внимание.
А картина «Три луны» напомнила мне зимнюю ночь: луна, вьюга, множество снежинок. Я даже вспомнила строки из стихотворения А.С. Пушкина: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...». Несмотря на то, что картина выполнена в двух простых цветах – черном и белом, она привлекает внимание.
Во время посещения выставки нашему классу посчастливилось самим сотворить картину. Она получилась очень яркая и необычная. Мы были рады прикоснуться к миру абстракционизма.
                                                                                                   Литвиненко Анна 9Б

Тимур Юсупов «Геометрия снов»

В нашем лицее проходила выставка «Классический абстракционизм» художника Тимур Юсупова. Абстракционизм - направление искусства, отказавшееся от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма - изображение определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, вызывающих у созерцателя чувство полноты и завершенности композиции. Мое внимание привлекла картина «Геометрия снов».
Необычность картины мы видим даже в её форме, так как нам привычны прямоугольные и квадратные полотна, а картина автора выполнена в форме круга. На бежевом фоне - яркие геометрические фигуры, которые заполняют почти всё пространство картины. Четыре человеческих туловища красно-бордового цвета головами направлены в разные стороны. Поверх них словно скрученные между собой голубые и коричневые "нити", едва напоминающие человеческие тела, образуют решетку.
Смотря на эту картину, я представляю, будто это разные уровни наших снов в образе людей: кроваво-красные кошмары, перекрытые легкими голубыми и непонятными коричневыми снами.  Можно полагать, что эти «нити» коричневого и голубого цвета образуют клетку, за которой закрыты наши кошмары.
Каждая из картин на выставке по-своему уникальна, но эта картина больше всего привлекла мое внимание тем, что, глядя на нее, каждый человек видит разное, строя догадки и гипотезы, что делает ее очень необычной.
                                                                      Коробкова Дарья  9б